Home / 2017 / March

Memilih nama untuk si kecil awalnya terbayang mudah. Ada teknologi bernama google yang tinggal klik sudah tersedia ribuan nama. Buku daftar nama terbarupun berjajar di toko buku. Dari yang berjudul “10.000 Nama Islami” sampai yang berjudul ” 60.000+ Nama Indah Penuh Makna”.

Insipirasi soal nama juga bisa datang darimana saja, atau tinggal ngikutin trend terbaru. Ada trend nama pemain bola, nama artis, tokoh atau bintang ternama. Bahkan pernah ada trend nama bayi memakai nama filter instagram beberapa tahun lalu.

Dengan begitu banyak pilihan inspirasi semacam itu, ternyata kegalauan tetap muncul di saat-saat yang paling kritis. Saat harus meninggalkan rumah sakit dan menyerahkan nama untuk surat keterangan lahir!

Kasusnya bermacam-macam. Ada yang masih belum menemukan, ada yang masih bingung menentukan diantara 2 atau 5 pilihan. Ada juga yang tidak puas memakai berbagai cara di atas. Kalau ada di google, berarti namanya sudah pernah dipakai orang. Kurang unik.

Untuk yang masih bingung menentukan dari beberapa pilihan, Om saya pernah memberi saran yang melegakan.

“Udah, pilih aja salah satu. Nanti yang gak kepilih bisa dipakai adik-adiknya”.

Brilliant!

Tapi untuk tipe ortu seperti yang belum puas dengan pilihan yang tersedia di jagat maya dan jagat nyata, ternyata ada metode yang bisa dicontek. Namanya neural net system.

Tenang, nggak harus bingung memikirkan bagaimana cara memakai metode ini. Andrej Karpathy, seorang Mahasiswa Phd Stanford University iseng memanfaatkan program ciptaannya: char-rnn , untuk mencari nama anak yang fun,unik tapi tetap masuk akal. Jadi dia mengumpulkan data 8.000 nama yang biasa dipakai orang di inernet, memproses datanya dan berhasil menciptakan 8.000 nama baru yang 90% berbeda dengan data awal.

Maka ditemukanlah nama-nama baru seperti:
Jatuddey
Climh
Stera
Xileh
Sankie
Wolmonh
Aloria
Sveth
Cristam
Demas
Elwis
Aderic
Ilmah
Cedella
Jean-XellyLevette
Berice
Lussa
Marylen
Hammine
Janye
Marlise
Jacacrie
Hendred
Romand
Charienna
Nenotto
Ette
Dorane
Darine
Salina
Ersia
Maralena
Minoria
Ellia
Charmin
Antley
Nerille
Chelon
Walmor
Evena
Jeryly
Stachon
Cathanie
Geetra
Alexie
Jerin
Cassen
Velen
Daurenge
Robester
Shermond
Terisa
Licia
Ferine
Jayn
Charyanne
Wallon
Martine
Merus
Jelen
Candica
Rachene
Tarine
Ozila
Ketia
Arnande
Chasty
Deland
Berther
Geamar
Jackein
Sagdy
Nenc
Lessie
Rasemy
Guen
Gavi
Anneda
Margoris

Hmm, bukan cuma nama anak sih ini. Bisa jadi nama karakter fiksi novel, games, komik dan atau merk usaha.

Daftar nama yang menyenangkan ini  bisa diakses di halaman ini.